Frutos secos en Teruel: un sector en expansión

¿Sabías que España es tercera potencia a nivel mundial en producción de almendras?
Así es. Dentro de nuestro país, la Comunidad Autónoma de Aragón encabeza este ranking trabajando en la introducción de mejoras genéticas y técnicas para una producción más ecológica, variada y rentable. Gran parte de las cooperativas alimentarias de dicha Comunidad dedicadas a la producción y transformación de frutos secos se encuentran en la provincia de Teruel, siendo fuertes generadoras de empleo. Se trata de una industria en la que el papel de la mecanización y la digitalización es más que influyente en los resultados de la producción.
Por todo esto, los estudiantes del equipo del IES Damián Forment de Alcorisa (localidad turolense situada en el Bajo Aragón) son plenamente conscientes de la importancia de este sector en sus vidas y las de sus paisanos, hasta tal punto que abundan los casos en los que sus familias viven directa o indirectamente de esta actividad. Este equipo ha identificado el cascado de estos frutos secos como una actividad en la que la digitalización puede aportar un aumento en la seguridad y la eficiencia.
¿Quieres saber más? No te pierdas su vídeo explicativo sobre su propuesta para la competición.